Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Цель: улучшение результатов лечения пациентов первичным раком печени.

Материалы и методы. С 2002 г. накоплен опыт выполнения радиочастотной термоабляции (РЧА) у 22 больных первичным раком печени, из них - 19 мужчин и 3 женщины; средний возраст составил 42,6 (34-68) лет. Для проведения РЧА использовали аппарат Radionics Cool-Tip® Ablation System и набор водоохлаждаемых электродов. Вмешательство производилось под ультразвуковым контролем. Всего был выполнен 34 сеанс РЧА. Чрескожная РЧА (ЧРЧА) была выполнена в 28 наблюдениях у 16 пациентов. Среднее число сеансов - 1,4 (от 1 до 4). РЧА в открытом поле зрения была выполнена в 6 наблюдениях.

Показания к проведению РЧА:

1. резидуальная/рецидивная опухоль после ранее проведенной РЧА или оперативного метода лечения.

2. общие противопоказания к проведению резекции печени (тяжелое соматическое состояние больного, коагулопатия и т.д.).

3. низкий функциональный резерв печени (цирроз печени класса «В», «С» (по Чайлду), последствия ПХТ, жировой гепатоз и др.).

Контроль эффективности производился с применением УЗИ, МРТ, начиная с первых 24 часов после вмешательства.

Результаты. 3 (15,8%) больных умерли в первые 2 месяца после вмешательства в следствие прогрессирования печеночной, а затем и полиорганной недостаточности. У 48% больных было отмечено прогрессирование опухолевого процесса.

После РЧА 1-, 2-х, 3-х, 4-х и 5-летняя выживаемость составили 56,2%; 41,1%; 26,4%; 15,2% и 7,1% соответственно. Медиана выживаемости - 26 месяцев.

Заключение. Результаты лечения больных с новообразованиями печени с применением РЧА, как и при резекции печени, зависят от факторов прогноза: локализация, количество и размеры опухолевых узлов, функционального состояния печени. При оценке эффективности РЧА УЗИ и КТ менее информативны, чем МРТ. Чаще отмечается не продолженный опухолевый рост, а неполная деструкция. Необходим динамический контроль за пациентами (УЗИ, СКТ, МРТ, определение уровня онкомаркеров). Чрескожная РЧА может производиться по мере необходимости, что в результате обеспечивает достаточную радикальность лечения.

 

Аннотация:

«Национальный реестр пациентов с посттравматическими стриктурами желчных протоков» - разработанный нами инструмент мониторинга пациентов с рубцовыми, послеоперационными стриктурами желчных протоков, отслеживания отдаленных результатов операции.

Реестр состоит из следующих основных частей:

1. Форма введения первичной информации о пациенте;

2. Форма введения данных об первичной операции, повлекшей за собой стриктуру желчных протоков;

3. Форма оперативных вмешательств направленных на восстановление проходимости желчных протоков, которое было выполнено в анамнезе;

4. Перечня госпитализаций, во время которых выполнены оперативные вмешательства направленные на лечение стриктуры; 5.

Система наблюдения отдаленных результатов;

6. Система мониторинга сроков наблюдения и напоминания о необходимости проведения наблюдения;

7. Система отчетности основных показателей по данным реестра;

8. Система экспорта информации, хранящейся в базах данных, для статистической обработки стандартными средствами (Microsoft Excel);

9. Система администрирования Реестра;

10. Система редактирования форм.

Форма введения первичной информации о пациенте содержит идентификационную информацию о пациенте. По умолчанию используются фамилию, имя, отчество пациента и его контактные данные с возможностью использования лишь идентификационного номера пациента в зависимости от политики безопасности личных данных, принятой в лечебных учреждениях, участвующей в ведении Реестра. Форма первичной информации также должна содержит информацию о течении основного заболевания, общехирургического анамнеза. Поля формы будут позволяют быстрое и формализованное внесение информации путем выбора пунктов из списка, внесения числовых данных, а также имеется возможность вносить неформализованную информацию в виде примечаний.

Форма введения данных об операции индивидуальна для каждого вида операции направленных на лечение стриктур желчных протоков и отражает особенности, влияющие на исход и результат операции. Например, диаметр используемых дренажных систем при чрескожных вмешательствах, виды анастомоза при наложении билиодегистивных анастомозов, диаметр и вид стента при эндоскопических манипуляциях.

Форма введения данных отдаленного наблюдения и состояния желчных протоков отражает динамику изменения по таким исследованиям как ультразвуковое исследование, МР-холангиография, сцинтиграция печени и КТ органов брюшной полости с контрастированием.

Система мониторинга сроков наблюдения позволяет отслеживать время, прошедшее с момента последней госпитализации или от последнего наблюдения, и напоминать о необходимость проведения очередного наблюдения в установленные сроки.

Система экспорта информации необходима для сохранения информации, хранящейся в базах данных Реестра, в виде, позволяющем применять для статистического анализа наиболее распространенные программы. Реализован экспорт в табличный формат xls.

Применение формализованных полей при внесении информации в реестр позволяет проводить статистический анализ практически сразу после экспорта данных, минимизировав временные и трудовые затраты на формализацию данных полей непосредственно в экспортированных таблицах.

Система редактирования форм является очень важной для создания Реестра, отвечающего нуждам хирургов, отвечает на вопросы каким способом лечения оптимальнее лечить пациента. В связи с появлением новых операций, а также появлением данных о новых факторах, влияющих на результат операции, формы должны быстро пересматриваться и изменяться.

Основное препятствие на пути внедрения - сами хирурги. Возможные причины нежелания участвовать в ведении Реестра - недостаточная техническая грамотность для работы с базами данных, нежелание тратить время на заполнение дополнительных форм, помимо основного ведения истории болезни (взгляд на Реестр как на бюрократизацию).

В связи с этим внесение данных в Реестр должно быть максимально простым и понятным. Хирург должен иметь возможность корректно работать с реестром, даже не прочитав техническую документацию. Эта проблема решена введением поля инструкции к применению.

Само заполнение формы первичной формы для одного пациента вместе с операцией либо формы отдаленного наблюдения занимает не более 5 минут.

Разработка Национального реестра пациентов с посттравматическими стриктурами желчных протоков, позволила создать мощный и удобный инструмент как для практической работы хирургов, так и для проведения научных исследований. Опыт и наработки, полученные при создании Реестра могут быть в последующем использованы и для отслеживания результатов в других узкоспециализированных областях хирургии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы